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エルミタージュ美術館展/京都市美術館2012.11.26 Monday
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エルミタージュ美術館展を見に、京都市美術館へ
(エルミタージュ美術館図録)
出口のところに、アンリ・マティスの「赤い部屋(赤のハーモニー)」があり。思っていたよりも大く、窓の外側と内側の赤い部屋にしばらく見入ってしまいました。
30年ぶりに京都に着たとのことです。
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「超」失敗の本質2012.11.26 Monday
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”「超」失敗の本質” 鈴木博毅 著
日本のトップダウン組織の問題点、真の勝利と何か?、強み、弱みの分析など、現在の会社組織の中に十分存在するような話です。 わかりやすく、面白い本でした。
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プロメテウス2012.11.22 Thursday
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「プロメテウス」 脚本 ジョン・スペイツ/デイモン・リンデロフ/編者 鈴木詠崇
人類の起源を求めて太陽系外の惑星へ、高度な生命体は存在したが・・・・
時間的にはエイリアンの前の話だろうという作品の感が強かった。
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T's たんたん 東京駅京葉ストリート店2012.11.21 Wednesday
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東京駅構内京葉線へ向かう途中、京葉ストリートの一角にある「T's たんたん 東京駅京葉ストリート店」でランチしました。
動物性食材、化学調味料セロのお店でした。
注文したのは、「 赤たんたん」 950円。
少し大きめの器に、トマト、レモン、ゴマ、ネギ、糸唐辛子など見た目にいい感じの坦々麺。
麺は細めのストレート麺でちょっと柔らか目。
スープは、白練りごまとピーナツをベースに、豆板醤の辛味、そして、酢とトマトの酸味がミックスしていて、
さっぱり感はあるが、ゴマ、ピーナッツのコクは今少しでした。
動物性食材使ってない身体にやさしい料理と考えれば、まずまずではないでしょうか?
食材からでしょうか、お値段は少し高めのようです。
昔食べた「冷やしたんたん」の方もう少し美味しかったように思います。(冷やした方がいいのかも?)
御馳走様でした。
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菜遊季 きんよね2012.11.20 Tuesday
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阪急西院駅から南へ西大路通りを下がって3分ほど行ったところになる「菜遊季 きんよね 」でランチしました。
お昼の定食は790円で、お肉or魚の二種類の定食です。 限定なのか、売り切れた方からメニューが消されます。
最初に頼んだのは、海老とハモの天ぷら定食です。
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麺家 京都上がも2012.11.17 Saturday
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京都駅、在来線4、5番ホームにある立ち食い蕎麦(うどん)の「麺家 京都上がも 」でランチ。
新幹線で京都に戻り、在来線に乗り換える時によく利用します。
小腹がすくと、かけ蕎麦220円に、「天かす」(無料)をかけていただきますが、この日は
ちょっと贅沢な「海老天温玉蕎麦定食」500円を自販機で食券を購入しました。
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ねぎし 渋谷東口店2012.11.17 Saturday
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渋谷駅近く、ビルの3階のお店 「ねぎし 渋谷東口店」でランチしました。
しばらく並んでからの入店でした。
牛タン定食以外にも牛カルビ ブラッキーセット、豚ロースセットなど、6種類のランチメニューがありましたが、
やっぱり牛タンのねぎしセット1200円を注文しました。
・牛タン
・テールスープ
・麦ごはん
・山芋とろろ
・漬物
が付きます。
牛タンは、焼肉の牛タンひどの薄切りではなく、少し分厚目に、切り目を入れて、食べやすいサイズに切ったものです。
塩味が程よく、切り目の入った分、柔らかい牛タンで美味しくいただきました。
テールスープはちょい薄目、とろろに麦ご飯もまずまずでした。
ご馳走様でした。
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リープオブフェィス乗り込み開始2012.11.16 Friday
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帰厩後1週間程度はトレッドミルの運動にとどめて、レースの疲れを取り除くことに専念しました。今週から騎乗運動を再開しており、周回コースでハッキングキャンターを2000mというメニューを消化しています。12月9日(日)中京・大洲特別(ダート1400m)に出走を予定しており、レースに向けて乗り込んでいきます。現在の馬体重は483kgです。 (Sunday TC/NF天栄)
怪我なく無事を祈ります。
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